現在地
野菜  > 

キノコの南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • なめこ

    3袋

  • えのき茸

    1袋

  • 青南蛮

    5本

  • 醤油

    60ml

  • 日本酒

    60ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キノコの南蛮漬け
  • 500円前後

秋の定番キノコ!ご飯やお酒のお伴に!

作り方

  • 1

    えのき茸を1、5㎝~2㎝位の長さに切ります。
    なめこも大きいようなら切っておきます。
    キノコ類は軽く水洗いしておきます。

  • 2

    南蛮は種をとり小口切りにします。

  • 3

    ボールに醤油と日本酒を合わせておきます。

  • 4

    鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、キノコ類をゆでます。再沸騰したらザルにとり、水気を切ります。

  • 5

    醤油と日本酒の入ったボールに熱いままのキノコ類と青南蛮を入れます。かき混ぜて、一晩おいて味を馴染ませます。

きっかけ

友人が作ってくれたのを再現したかったもので、作りました。

おいしくなるコツ

小分けにして冷凍も出来ます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > なめこ

レシピID: 1360012290

公開日:2016.10.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キノコの南蛮漬けのページ上部へ