キノコの南蛮漬け レシピ・作り方

キノコの南蛮漬け
  • 約10分
  • 500円前後
J-ANGEL
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秋の定番キノコ!ご飯やお酒のお伴に!

材料(10人分)

  • なめこ 3袋
  • えのき茸 1袋
  • 青南蛮 5本
  • 醤油 60ml
  • 日本酒 60ml

作り方

  1. 1 えのき茸を1、5㎝~2㎝位の長さに切ります。
    なめこも大きいようなら切っておきます。
    キノコ類は軽く水洗いしておきます。
  2. 2 南蛮は種をとり小口切りにします。
  3. 3 ボールに醤油と日本酒を合わせておきます。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、キノコ類をゆでます。再沸騰したらザルにとり、水気を切ります。
  5. 5 醤油と日本酒の入ったボールに熱いままのキノコ類と青南蛮を入れます。かき混ぜて、一晩おいて味を馴染ませます。

きっかけ

友人が作ってくれたのを再現したかったもので、作りました。

おいしくなるコツ

小分けにして冷凍も出来ます。

  • レシピID:1360012290
  • 公開日:2016/10/14
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