ぼたごしょうの葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぼたこしょうの葉 400g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 100cc
- ぼたこしょう 小さめ4個
作り方
-
1
ぼたごしょうの葉は、葉だけにして、よく水洗い。
沸騰した湯で30秒程茹で、ザルにあけ、水洗い。
を、2回繰り返し、しぼっておく。 -
2
ぼたごしょうは、種と軸の綿をとり、細かく刻む。
ぼたごしょうだけでも、ピリ辛ですが、綿は、もっと辛いので取り除きましたが、辛いのが好みの方は、綿も刻んで入れるといいよ。 - 3 鍋、もしくは、フライパンに、材料全てを加えて、やや弱めの中火にして、時々混ぜ炒めながら煮詰め完成
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮100円以下の節約料理簡単おつまみ
- 料理名
- ぼたごしょうの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
実も入れてビリリとした辛さに~!
ご飯がすすむ~!