こってり美味しい☆鶏もも肉と大豆の煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 乾燥大豆 1カップ
- 干し椎茸(スライス) 14枚ぐらい
- 人参 1本
- ごぼう 30cm
- 水 1カップ
- ☆調味料
- 顆粒鰹だし 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 干し椎茸は水にさらして戻します。
- 2 大豆をタッパーに入れて水を加えます。蓋をして冷蔵庫で一昼夜戻してください。
- 3 戻した大豆です。
- 4 大豆を圧力鍋に入れます。
- 5 10分間加圧します。
- 6 加圧が終わった大豆です。
- 7 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
- 8 人参は一口サイズに切ります。
- 9 戻した椎茸です。
- 10 戻し汁は煮汁として使用します。
- 11 鍋に大豆、人参、椎茸、ごぼう、鶏もも肉、椎茸の戻し汁を入れます。
- 12 調味料すべてと水1カップを加えて火にかけます。
- 13 沸騰したら中火にしてアクを取ります。
- 14 落し蓋をして15分ぐらい煮込みます。煮えたら火を止めてください。
- 15 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
いつも鶏胸肉で作っている煮物を鶏もも肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
味は濃い目が美味しいですよ。しっかり煮込んで味を染み込ませましょう。
- レシピID:1360012262
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉と大豆の煮物
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