こってり美味しい☆鶏もも肉と大豆の煮物 レシピ・作り方

こってり美味しい☆鶏もも肉と大豆の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
普段は鶏胸肉で作っている煮物ですが、今回は家族の要望で鶏もも肉で作ってみました。味が濃くてとても美味しい煮物が出来上がりました(^_^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水にさらして戻します。
  2. 2 大豆をタッパーに入れて水を加えます。蓋をして冷蔵庫で一昼夜戻してください。
  3. 3 戻した大豆です。
  4. 4 大豆を圧力鍋に入れます。
  5. 5 10分間加圧します。
  6. 6 加圧が終わった大豆です。
  7. 7 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  8. 8 人参は一口サイズに切ります。
  9. 9 戻した椎茸です。
  10. 10 戻し汁は煮汁として使用します。
  11. 11 鍋に大豆、人参、椎茸、ごぼう、鶏もも肉、椎茸の戻し汁を入れます。
  12. 12 調味料すべてと水1カップを加えて火にかけます。
  13. 13 沸騰したら中火にしてアクを取ります。
  14. 14 落し蓋をして15分ぐらい煮込みます。煮えたら火を止めてください。
  15. 15 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いつも鶏胸肉で作っている煮物を鶏もも肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

味は濃い目が美味しいですよ。しっかり煮込んで味を染み込ませましょう。

  • レシピID:1360012262
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
鶏もも肉ごぼうにんじん大豆
関連キーワード
鶏もも肉 大豆 煮物 人参
料理名
鶏もも肉と大豆の煮物
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