あっさり仕上げ☆茄子と薄揚げの生姜スープ レシピ・作り方

あっさり仕上げ☆茄子と薄揚げの生姜スープ
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
これからの季節に美味しい生姜のスープです。茄子と薄揚げを入れて作りました。

材料(3人分)

  • 茄子 1個
  • 薄揚げ 1枚
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 1.2リットル
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 生姜は千切りにします。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3 鍋に生姜を入れます。
  4. 4 薄揚げは1センチ幅に切ります。
  5. 5 茄子は1センチ幅ぐらいに切ります。
  6. 6 2〜3分水にさらしてアク抜きします。
  7. 7 沸騰したら茄子を入れて2〜3分茹でます。
  8. 8 茄子が茹で上がったら薄揚げを入れてください。
  9. 9 醤油で味付けして火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた茄子1本を使ってスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜の量は適宜調整してください。

  • レシピID:1360012211
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
和風スープなす全般油揚げ
関連キーワード
生姜 スープ 茄子 薄揚げ
料理名
茄子と薄揚げの生姜スープ
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