さっぱり*なすと豚肉のおろしそば レシピ・作り方

さっぱり*なすと豚肉のおろしそば
  • 約10分
  • 300円前後
momo2kitchen
momo2kitchen
相性の良いなすと豚肉を、大好きなお蕎麦と食べたくて。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすを乱切りにし、水ににさらします。
    豚ばらは食べやすい大きさに切り、大根はおろします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを多めにひいて、なすを中火で炒めます。
    少し炒めたら弱火にして蓋をします。
  3. 3 箸でなすを軽く押して、柔らかくなっていれば、火を止めます。
    フライパンの余分な油を拭き取り、なす用の麺つゆを入れて、漬けておきます。(別のお皿に移し替えて漬けて置いてもOK)
  4. 4 鍋に豚バラ肉を茹でる用に、水を沸かします。
  5. 5 沸騰したら豚バラをしゃぶしゃぶの要領でさっとくぐらせて、色が変わったら氷水につけ、水気を切ります。
  6. 6 流水麺をザルに開けて水でザッと洗い、お皿に盛りつけます。
  7. 7 なす、豚バラ、大根おろし、ねぎの順に盛りつけ、麺つゆをかけて完成です。

きっかけ

疲れている時に、さっぱり豚肉を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

蓋をする事で、なすを揚げずに少ない油で早く柔らかくすることができます(*^^*)

  • レシピID:1360012086
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
なすと豚肉のおろしそば
momo2kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る