さっぱり*なすと豚肉のおろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすを乱切りにし、水ににさらします。
豚ばらは食べやすい大きさに切り、大根はおろします。 -
2
フライパンにオリーブオイルを多めにひいて、なすを中火で炒めます。
少し炒めたら弱火にして蓋をします。 -
3
箸でなすを軽く押して、柔らかくなっていれば、火を止めます。
フライパンの余分な油を拭き取り、なす用の麺つゆを入れて、漬けておきます。(別のお皿に移し替えて漬けて置いてもOK) - 4 鍋に豚バラ肉を茹でる用に、水を沸かします。
- 5 沸騰したら豚バラをしゃぶしゃぶの要領でさっとくぐらせて、色が変わったら氷水につけ、水気を切ります。
- 6 流水麺をザルに開けて水でザッと洗い、お皿に盛りつけます。
- 7 なす、豚バラ、大根おろし、ねぎの順に盛りつけ、麺つゆをかけて完成です。
きっかけ
疲れている時に、さっぱり豚肉を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
蓋をする事で、なすを揚げずに少ない油で早く柔らかくすることができます(*^^*)
- レシピID:1360012086
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- なすと豚肉のおろしそば
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