ホクホク美味しい☆鶏胸肉と大豆と薩摩芋の煮物 レシピ・作り方

ホクホク美味しい☆鶏胸肉と大豆と薩摩芋の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
定番の鶏胸肉大豆の煮物に薩摩芋を入れてみました。ホクホクでとても美味しかったですよ(^_^)/

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 乾燥大豆 1カップ
  • 薩摩芋 1/2本
  • 大根 6センチ
  • 1.5カップ
  • ☆調味料
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆は水に浸し、一日かけてゆっくり戻します。
  2. 2 戻した大豆を圧力鍋に入れます。
  3. 3 15分間加圧します。加圧が終わったら自然に圧力を抜きましょう。
  4. 4 一旦器に取っておきます。
  5. 5 大根は皮を剥いて2cm幅に切り4等分にします。
  6. 6 さつま芋も食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 鶏胸肉も食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 鍋にすべての材料と水、調味料を入れて火にかけます。
  9. 9 強火にして沸騰させます。
  10. 10 沸騰したら中火にして落し蓋をして、20分ぐらい煮込んでください。
  11. 11 だいぶ水分が少なくなりました。この状態で少しおいて味を染み込ませると更に美味しくなります。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

野菜室に残っていた薩摩芋を一緒に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

大豆は必ず一晩水につけて戻しましょう。すぐに圧力鍋にかけるとふっくら仕上がりません。

  • レシピID:1360012043
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆玉ねぎ鶏むね肉
関連キーワード
大豆 鶏胸肉 薩摩芋 煮物
料理名
鶏胸肉と大豆と薩摩芋の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る