豪快に。鯛の開き タジン蒸し レシピ・作り方

豪快に。鯛の開き タジン蒸し
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
連子鯛の開きを使って。簡単・豪快料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛の開き(元々、塩味がついていたもの。)
    顔周りに残っている鱗があれば、綺麗に外しておく。
    水分をペーパーで拭き取る。
  2. 2 カブは、葉と実を分け、葉はざく切りに。
    実は皮をむいて、くし型切りに。

    白菜は削ぎ切り。

    キャベツはざく切り。

    エリンギは一口大にさいておく。
  3. 3 タジン鍋に、カブの実、白菜の芯側を下に敷き
    上にキャベツ、カブの葉、白菜を乗せる。

    上に鯛の開きを置き、周りにエリンギを乗せる。

    酒、めんつゆを 鯛にかかるように回しがける。
  4. 4 タジン鍋の蓋をし、レンジで具材に熱が通るまで加熱する。

    加熱できたら、下に溜まったスープを回しがけながら食べる。

きっかけ

鯛の開きが安かったので。

  • レシピID:1360011973
  • 公開日:2016/08/30
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カテゴリ
タジン鍋
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