つるむらさきのゴマ味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- つるむらさき 100g
- 味噌・砂糖・醤油 各・小1
- すり胡麻 3g
作り方
- 1 つるむらさきは茎と葉に分け3~4cmくらいの長さに切る。
-
2
沸騰したお湯に茎の部分を入れる。
茎に火が通ったら葉先を入れる。葉先は20秒を目安に茹でる。
湯であっがったら冷水にとり水気を切っておく。 - 3 ボール等に全ての材料を混ぜ合わせ完成。
きっかけ
久しぶりにつるむらさきを買ったので味噌味で食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
つるむらさきは茹で過ぎると色が悪くなるので葉先を入れたら早めに冷水に取ります。
- レシピID:1360011971
- 公開日:2016/09/03
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/10/06 07:16つるむらさき、味噌もあいますね。有難うございました。
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やなママ☆2017/08/09 13:39ご近所さんから沢山のツルムラサキを貰いました♪茹でるとカサが減るけど即完売♡緑の野菜を食べると健康になった気分です!wとっても美味しかったです(*^^*)v
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mimi23952016/09/17 16:57ナイスレシピですね 冷凍で作ってみました だんだん涼しくなってきましたね
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愛犬7772016/09/10 20:42こんばんは(*^^*)
レシピ材料欄に味噌が二回書いてあるのですが、味噌と砂糖でよかったですよね!?
昨日に引き続き、とっても美味しかったです♡