たっぷり入れて☆茄子とキクラゲの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キクラゲは水で戻しておきます。
- 2 茄子は1センチ幅ぐらいに切ります。
- 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 4 茄子を入れて蓋をして蒸焼にします。
- 5 両面に軽く焦げ目が漬けばOKです。
- 6 器に取ります。
- 7 キクラゲは細切りにします。
- 8 ボールに水切りした絹豆腐、茄子、キクラゲを入れます。
- 9 調味料をすべて入れます。
- 10 スプーン等で混ぜ合わせます。味の濃さは白だしで調整します。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
野菜室に残っていた小さめの茄子2個を使って白和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
味の調節は白だしで行います。茄子は小さく切らずに使いましょう。
- レシピID:1360011474
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- 茄子とキクラゲの白和え
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yaezakura.com2019/09/16 21:16ナスもキクラゲも初めて白和えで食べました。歯ごたえの違いがいいですね♪ごちそうさまでした(*´▽`*)