たっぷり入れて☆茄子とキクラゲの白和え レシピ・作り方

たっぷり入れて☆茄子とキクラゲの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
炒めた茄子で白和えを作ってみました。炒める事でぐっと美味しくなりますよ。是非お試しください。

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • キクラゲ 8個ぐらい
  • 絹豆腐 1丁
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆調味料
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 白だし 小さじ2〜3
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 キクラゲは水で戻しておきます。
  2. 2 茄子は1センチ幅ぐらいに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 茄子を入れて蓋をして蒸焼にします。
  5. 5 両面に軽く焦げ目が漬けばOKです。
  6. 6 器に取ります。
  7. 7 キクラゲは細切りにします。
  8. 8 ボールに水切りした絹豆腐、茄子、キクラゲを入れます。
  9. 9 調味料をすべて入れます。
  10. 10 スプーン等で混ぜ合わせます。味の濃さは白だしで調整します。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

野菜室に残っていた小さめの茄子2個を使って白和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

味の調節は白だしで行います。茄子は小さく切らずに使いましょう。

  • レシピID:1360011474
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般絹ごし豆腐きくらげ
関連キーワード
白和え 茄子 キクラゲ 絹豆腐
料理名
茄子とキクラゲの白和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2019/09/16 21:16
    たっぷり入れて☆茄子とキクラゲの白和え
    ナスもキクラゲも初めて白和えで食べました。歯ごたえの違いがいいですね♪ごちそうさまでした(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る