イワシのスイチリ・ケチャップ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 8匹
- 小麦粉 少量
- 油 少量
- ●スイートチリソース 大1
- ●ケチャップ 大1
- ●酒 大1
- ●ウスターソース 大0.5
- ●鶏ガラスープの素 小0.5
作り方
-
1
イワシは、頭、内臓を切り取り、血や鱗をきれいに洗う。
指で腹を割り、骨と尾を外す。
開いた状態にして、ペーパーで水分を拭き取る。 -
2
イワシを全部開けたら、茶漉しなどで小麦粉を均一にまぶす。
フライパンに油を敷く。 -
3
フライパンを温めたら、身の方を下にして重ならないように並べる。
身の外側が白くなってくるまで動かさずに焼く。
●調味料をまぜておく。 -
4
イワシが焼けてきたら裏返す。
●調味料を身にかけながら全体に味をつける。
グツグツ気泡が出てきたら 少し煮詰めて火を止める。 -
5
※写真では、下にキャベツと人参を敷いて、ネギをかけています。
濃いめの味なので、野菜やご飯と一緒に。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません