夏野菜トロトロカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ→ 1/2をみじん切り。残り1/2を乱切りに。
人参、カボチャ→ 飾り用で4枚薄切りしておく。 残りを乱切りに。
↑3種の乱切り分を、レンジで柔らかくなるまで加熱する -
2
トマトも乱切りし、
①のレンジ加熱野菜と、ミキサーでペースト状にする。(回らなければ少量の水を足す。) -
3
ナスは輪切りに。
アスパラは下半分をピーラーで皮を剥き、3~4等分に切る。
オクラは、固い部分を切り取る。
パプリカは細切りに。 -
4
油で、生姜、クミンを炒める。
香りが出たら、①の玉ねぎみじん切りを炒める。
②で作った野菜ペースト、●の水と調味料を加えて温める。
牛スジを加えて蓋をして煮込む。 -
5
煮込んでいる間に、飾り焼野菜を用意。
人参、カボチャ、ナス、アスパラ、オクラ、パプリカを
バターで焼き、塩コショウで味をつける。
(カレーと一緒に食べるので、薄味で良い。) -
6
④の鍋の火を止め、カレーのルー、ガラムマサラ、カイエンペッパーを溶かし入れる。
再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。 - 7 器に⑥のカレーを盛り、上に⑤の焼野菜を乗せる。
きっかけ
トロトロなカレーにしたくて。
おいしくなるコツ
カレーのルーは、最初3つだけ入れて味見してください。濃厚にしたいときに1つ追加する。 カイエンペッパーで辛さを調節してください。
- レシピID:1360011248
- 公開日:2016/06/24
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