夏野菜トロトロカレー レシピ・作り方

夏野菜トロトロカレー
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
野菜ペースト入りの牛スジカレーです

材料(4人分)

  • 牛スジ(ボイル) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • カボチャ 1/4カット分 1/3個
  • トマト 2個
  • ナス 小サイズ 1本
  • アスパラ 2本
  • オクラ 4本
  • パプリカ 1/6個
  • 大1
  • 生姜すりおろし、クミン 少々
  • ●水 700ml
  • ●ケチャップ、ウスターソース、醤油 大0.5 ずつ
  • ●コンソメキューブ 1個
  • カレーのルー(4人分) 1/2箱
  • ガラムマサラ 少々
  • カイエンペッパー 少々
  • ★飾り焼野菜用★
  • バター 少量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ→ 1/2をみじん切り。残り1/2を乱切りに。

    人参、カボチャ→ 飾り用で4枚薄切りしておく。 残りを乱切りに。

    ↑3種の乱切り分を、レンジで柔らかくなるまで加熱する
  2. 2 トマトも乱切りし、
    ①のレンジ加熱野菜と、ミキサーでペースト状にする。(回らなければ少量の水を足す。)
  3. 3 ナスは輪切りに。

    アスパラは下半分をピーラーで皮を剥き、3~4等分に切る。

    オクラは、固い部分を切り取る。

    パプリカは細切りに。
  4. 4 油で、生姜、クミンを炒める。
    香りが出たら、①の玉ねぎみじん切りを炒める。

    ②で作った野菜ペースト、●の水と調味料を加えて温める。

    牛スジを加えて蓋をして煮込む。
  5. 5 煮込んでいる間に、飾り焼野菜を用意。

    人参、カボチャ、ナス、アスパラ、オクラ、パプリカを
    バターで焼き、塩コショウで味をつける。
    (カレーと一緒に食べるので、薄味で良い。)
  6. 6 ④の鍋の火を止め、カレーのルー、ガラムマサラ、カイエンペッパーを溶かし入れる。

    再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
  7. 7 器に⑥のカレーを盛り、上に⑤の焼野菜を乗せる。

きっかけ

トロトロなカレーにしたくて。

おいしくなるコツ

カレーのルーは、最初3つだけ入れて味見してください。濃厚にしたいときに1つ追加する。 カイエンペッパーで辛さを調節してください。

  • レシピID:1360011248
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー牛すじ煮込み
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る