減塩♪パラパラチャーハン レシピ・作り方

減塩♪パラパラチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
干し海老とごまの香りで、大幅減塩のチャーハン。
酢が少ない油でもパラパラ感と、旨みをアップ。
酸味としてはほとんど感じにくいです

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 干し海老 5g
  • ごま 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • たまご 1個
  • 醤油 小さじ1
  • ラー油 5滴~10滴
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐし、ご飯が冷めているなら温める。
  2. 2 ゴマ油を入れたフライパンに干し海老とごまを加え、弱火で加熱。香りがたったら、端へ寄せ、溶き卵を加え、温めたご飯を入れ、炒め混ぜる
  3. 3 ざっとご飯と卵、端に寄せた具を炒め混ぜたら酢を加え更に炒め混ぜる。醤油とラー油をたらし、全体が馴染む程度に炒めたら完成。

きっかけ

塩分が高くなりがちなチャーハンを減塩で、美味しくなるように作ってみました

おいしくなるコツ

酸味食材は、酢 酢を入れると少ないオイルと大幅に控えた調味料、家庭用のコンロでも簡単にパラパラになりました。 エビの旨みでもかなり減塩になってます。

  • レシピID:1360011198
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のチャーハン簡単夕食
関連キーワード
減塩 パラパラチャーハン 減塩チャーハン 焼き飯
料理名
減塩チャーハン
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る