減塩♪パラパラチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は溶きほぐし、ご飯が冷めているなら温める。
- 2 ゴマ油を入れたフライパンに干し海老とごまを加え、弱火で加熱。香りがたったら、端へ寄せ、溶き卵を加え、温めたご飯を入れ、炒め混ぜる
- 3 ざっとご飯と卵、端に寄せた具を炒め混ぜたら酢を加え更に炒め混ぜる。醤油とラー油をたらし、全体が馴染む程度に炒めたら完成。
きっかけ
塩分が高くなりがちなチャーハンを減塩で、美味しくなるように作ってみました
おいしくなるコツ
酸味食材は、酢 酢を入れると少ないオイルと大幅に控えた調味料、家庭用のコンロでも簡単にパラパラになりました。 エビの旨みでもかなり減塩になってます。
- レシピID:1360011198
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- 料理名
- 減塩チャーハン
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酢が少ない油でもパラパラ感と、旨みをアップ。
酸味としてはほとんど感じにくいです