懐かしい味☆大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

懐かしい味☆大根と高野豆腐の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
定番の煮物に高野豆腐を入れて作ってみました。

材料(3人分)

  • 大根 10cm
  • 人参 1本
  • 高野豆腐 1枚
  • 顆粒鰹だし 小さじ1
  • 胡麻 大さじ1
  • 七味唐辛子 パッパ
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は拍子木切りににします。
  2. 2 人参も同じぐらいの大きさに切ります。
  3. 3 高野豆腐は水に浸して戻しておきます。
  4. 4 戻ったらこれも同じぐらいの大きさに切ります。
  5. 5 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 大根と人参を入れて炒めます。
  7. 7 大根と人参に油がまわったら顆粒鰹だしと砂糖を加えます。
  8. 8 高野豆腐を加えます。醤油、みりん、料理酒を加えて下さい。
  9. 9 胡麻を振って全体に味が染みこむまで煮詰めます。
  10. 10 最後に七味唐辛子を振って火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

大好きな高野豆腐を大根の煮物に入れてみました。

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませたほうが美味しいです。

  • レシピID:1360011087
  • 公開日:2016/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根高野豆腐にんじん
関連キーワード
大根 高野豆腐 人参 胡麻
料理名
大根と高野豆腐の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Y3mam
    Y3mam
    2020/03/24 20:55
    懐かしい味☆大根と高野豆腐の煮物
    畑でとれた大根と残っていた高野豆腐で作りました。
    高野豆腐は栄養豊富なのに、ワンパターンな物ばかりつくってましたが、いつもと違うメニューが増えて嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る