朝採れ新鮮☆ちゃちゃっと柔らか孟宗汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
朝採れの孟宗はとても柔らかいので下茹でする必要がありませんね。とても美味しくいただきました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

朝採れ孟宗
中2本
厚揚げ
1/2枚
豚肉
200g
椎茸
4個
味噌
大さじ4
酒粕
大さじ4
料理酒
大さじ3
1.5リットル
長ネギの青い部分
1本分
昆布
5cm2枚

作り方

  1. 1
    朝採れ孟宗です。
  2. 2
    鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
  3. 3
    孟宗は食べやすい大きさに切って下さい。柔らかいので厚切りでもOKです。
  4. 4
    椎茸は石づきを取ってから半分に切ります。
  5. 5
    厚揚げは少し大きめに切ります。
  6. 6
    鍋に孟宗を入れて5分程煮ます。
  7. 7
    椎茸と豚肉と厚揚げを加えて3分間煮込みます。
  8. 8
    アクが出ますのでアクを丁寧に取りましょう。
  9. 9
    酒粕を溶かします。
  10. 10
    味噌を溶かします。
  11. 11
    料理酒で味を調えて完成です。
  12. 12
    器に盛り付けていただきましょう。

おいしくなるコツ

本当に柔らかいので普通に味噌汁作る感覚で大丈夫です。

きっかけ

朝採れ孟宗が美味しい季節に近所の産直に行って買ってきました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の豚肉しいたけ厚揚げ
関連キーワード
孟宗汁 厚揚げ 豚肉 椎茸
料理名
孟宗汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする