簡単ひとしな☆水菜と椎茸と厚揚げの和え物 レシピ・作り方

簡単ひとしな☆水菜と椎茸と厚揚げの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
水菜に椎茸と厚揚げを加えて和え物を作ってみました。簡単にできるひとしなですがとても美味しかったですよ。

材料(3人分)

  • 水菜 1束
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 椎茸 3個
  • 醤油 小さじ2×3
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 水菜は5センチぐらいに切ります。
  2. 2 ザルに入れて水洗いして下さい。
  3. 3 ザルに入れたままラップをして電子レンジで2分間加熱して下さい。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
  4. 4 加熱が終わったら水を注いで粗熱を取ります。十分水気を切っておきましょう。
  5. 5 椎茸は石づきをとってから半分に切ります。
  6. 6 厚揚げは一口サイズに切って下さい。
  7. 7 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら椎茸と厚揚げを入れて1分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  8. 8 ボールに水菜を入れます。
  9. 9 水気を切った椎茸と厚揚げを入れて下さい。
  10. 10 器に盛り付けて下さい。
  11. 11 鰹節と醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

加熱した水菜のサラダにハマってますが、最近少々飽きてきた感じがあったので、椎茸と厚揚げを入れて和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

水菜は加熱すると沢山食べる事が出来ますよ。また柔らかくなるので小さなお子さんや高齢の方でも食べやすくなります。

  • レシピID:1360011063
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜しいたけ厚揚げ
関連キーワード
椎茸 厚揚げ 水菜 醤油
料理名
水菜と厚揚げと椎茸の和え物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る