厚揚げとゴーヤのグラタン レシピ・作り方

厚揚げとゴーヤのグラタン
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
ゴーヤの苦さと、厚揚げのホッコリ感を合わせました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ゴーヤ 1/2本
  • 椎茸 2個
  • 少量
  • 塩コショウ 少々(具とソース 2回分)
  • めんつゆ 大1.5
  • バター 大2ほど
  • 小麦粉 大2
  • 牛乳 200ml
  • だしの素顆粒 小1弱
  • とろけるチーズ 2枚
  • パン粉 少量

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きをして水分・油分をペーパーで吸っておく。
    一口大に切る。

    玉ねぎはくし型に。
    ゴーヤはワタを取り、太めの半月切りに。
    椎茸は1/4~1/2に切る。
  2. 2 油で野菜と厚揚げを炒め、塩コショウをふる。
    めんつゆで味を付ける。

    耐熱皿に、厚揚げを広げ、隙間に野菜を入れていく。
  3. 3 フライパンにバターを入れて、牛乳を50ml入れる。
    小麦粉を少しずつ加えて ダマがなくなるまでよく練る。

    弱火のまま、牛乳を少しずつ加えて伸ばしていく。
    (途中ずっと混ぜ続ける)
  4. 4 ダマが出来れば、火を止めて根気よく混ぜれば、伸びていきます。

    最後に だしの素、塩コショウを加えて味をつける。
  5. 5 耐熱皿の具材の上に、④のソースを流しかけ、上にチーズ、パン粉を乗せる。

    トースターやオーブンで、チーズがとろけて、パン粉に焼きめがつくまで焼く。

きっかけ

厚揚げが安かったので

  • レシピID:1360011051
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げゴーヤ豆腐グラタン
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る