厚揚げとゴーヤのグラタン レシピ・作り方
![厚揚げとゴーヤのグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6107d334b7b59a875a613d7d7c4a409b06988755.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは油抜きをして水分・油分をペーパーで吸っておく。
一口大に切る。
玉ねぎはくし型に。
ゴーヤはワタを取り、太めの半月切りに。
椎茸は1/4~1/2に切る。 -
2
油で野菜と厚揚げを炒め、塩コショウをふる。
めんつゆで味を付ける。
耐熱皿に、厚揚げを広げ、隙間に野菜を入れていく。 -
3
フライパンにバターを入れて、牛乳を50ml入れる。
小麦粉を少しずつ加えて ダマがなくなるまでよく練る。
弱火のまま、牛乳を少しずつ加えて伸ばしていく。
(途中ずっと混ぜ続ける) -
4
ダマが出来れば、火を止めて根気よく混ぜれば、伸びていきます。
最後に だしの素、塩コショウを加えて味をつける。 -
5
耐熱皿の具材の上に、④のソースを流しかけ、上にチーズ、パン粉を乗せる。
トースターやオーブンで、チーズがとろけて、パン粉に焼きめがつくまで焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません