サバと豆腐の煮物 魚の旨みが感じれます♪ レシピ・作り方

サバと豆腐の煮物 魚の旨みが感じれます♪
  • 約15分
1つ☆
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サバの下処理をしっかり行うと旨みがたっぷり出ます。
薄味でも美味しい♪

材料(2人分)

  • サバ 2切れ(合わせて1匹分)
  • 塩(下処理用) 大1ほど
  • 木綿豆腐 1/3パック
  • 舞茸 1/2パック
  • 300ml
  • 醤油、酒 大1ずつ

作り方

  1. 1 サバは、両面にしっかり塩をふり、30分ほど放置する。(湯通しするので拭き取らなくてよい)

    分量外の湯を沸かし、さっと湯通しし、冷水にとる。
    水をきっておく。
  2. 2 豆腐は4等分に切る。
    舞茸は割いておく。
  3. 3 鍋に、サバ、豆腐、舞茸を重ならないように入れ、
    水、醤油、酒を入れ、火にかける。

    落し蓋をして、沸騰したら弱火にし、火が通るまで煮る。(長時間煮すぎない。)
  4. 4 ◆サバの切り身が小さいときは、水と調味料を少なめにしてください。

きっかけ

豆腐が余っていたので、一緒に煮ました。

  • レシピID:1360011006
  • 公開日:2016/05/23
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カテゴリ
さばの煮付けさば全般
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