どっさりのせて☆うど味噌豆腐 レシピ・作り方

どっさりのせて☆うど味噌豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
ご近所さんからいただいたウドでウド味噌豆腐を作りました。これ旨いです。間違いないです!!

材料(1人分)

  • ※但しウド味噌はまとめて作りました
  • うど 4〜5本
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 絹豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 いただいたウド味噌です。このうち4〜5本選んで使いました。残りは天ぷらでいただきます。
  2. 2 よく茎と葉の部分すべてを洗いみじん切りにして、水にさらしアク抜きします。水がまっ茶色になりますので、何度か水を取り替えて下さい。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。よく水気を切ったウドを入れて炒めて下さい。
  4. 4 粗方火が通ったら砂糖を加えます。水気が出てきますので、水分を飛ばすようにしながら炒めます。
  5. 5 味噌を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 全体に味噌が馴染んで水分が少なくなったら火を止めて下さい。
    器に移して粗熱を取ります。
  7. 7 器に豆腐を盛りつけ、大さじ2ぐらいのウド味噌をトッピングして完成です。

きっかけ

大好きなウド味噌を使ってウド味噌豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

ウド味噌に入れる味噌と砂糖の量はお好みですが、砂糖が多めの方が美味しく出来上がるようです。

  • レシピID:1360010953
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどその他の大豆・豆腐
関連キーワード
うど 味噌 豆腐 山菜
料理名
ウド味噌豆腐
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃむ♪
    じゃむ♪
    2018/05/10 15:16
    どっさりのせて☆うど味噌豆腐
    初うど味噌!今晩豆腐に載せてみます!楽しみ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る