どっさりのせて☆うど味噌豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 いただいたウド味噌です。このうち4〜5本選んで使いました。残りは天ぷらでいただきます。
- 2 よく茎と葉の部分すべてを洗いみじん切りにして、水にさらしアク抜きします。水がまっ茶色になりますので、何度か水を取り替えて下さい。
- 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。よく水気を切ったウドを入れて炒めて下さい。
- 4 粗方火が通ったら砂糖を加えます。水気が出てきますので、水分を飛ばすようにしながら炒めます。
- 5 味噌を加えて混ぜ合わせます。
-
6
全体に味噌が馴染んで水分が少なくなったら火を止めて下さい。
器に移して粗熱を取ります。 - 7 器に豆腐を盛りつけ、大さじ2ぐらいのウド味噌をトッピングして完成です。
きっかけ
大好きなウド味噌を使ってウド味噌豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
ウド味噌に入れる味噌と砂糖の量はお好みですが、砂糖が多めの方が美味しく出来上がるようです。
- レシピID:1360010953
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- ウド味噌豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃむ♪2018/05/10 15:16初うど味噌!今晩豆腐に載せてみます!楽しみ♪