みんな大好き☆豚肉の卵とじ レシピ・作り方

みんな大好き☆豚肉の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
豚肉と玉ねぎをたっぷり使って卵でとじました。簡単おいしいひとしなをどうぞ。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚バラ肉 200g
  • 椎茸 3個
  • 2個
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 100cc
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは少し厚めにスライスします。
    豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
    椎茸は薄くスライスして下さい。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひかず豚肉を炒めます。くっつき易いですが、脂が出てくるのでフライパンになじませるように炒めます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、水を含む調味料をすべて入れて下さい。
  4. 4 ひと煮立ちしたら玉ねぎと椎茸も加えて下さい。
  5. 5 軽く混ぜながら、玉ねぎをほぐして下さい。
  6. 6 卵を容器に割り入れ溶いておきます。
  7. 7 玉ねぎに火が通ったら溶き卵を流し入れて蓋をして火を止めてください。そのまま3分前後蒸らします。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単につくれる料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

親子丼より幾分醤油を多めにする感じです。

  • レシピID:1360010938
  • 公開日:2016/05/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理卵とじ玉ねぎ
関連キーワード
豚肉 卵とじ 玉ねぎ 椎茸
料理名
豚肉の卵とじ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ReeMoo
    ReeMoo
    2020/12/17 00:37
    みんな大好き☆豚肉の卵とじ
    簡単に美味しく出来ました(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • Ele28
    Ele28
    2020/06/22 14:37
    みんな大好き☆豚肉の卵とじ
    椎茸がなく、油あげで代用しました。ホッと落ち着く味で、美味しかったです。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/12/01 18:16
    みんな大好き☆豚肉の卵とじ
    簡単で手早く仕上がり、美味しい!!
    最高のレシピでしたっ\(^o^)/

    ご馳走様でしたーっ!!
  • こみゆぅ
    こみゆぅ
    2019/05/08 20:16
    みんな大好き☆豚肉の卵とじ
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る