茹で卵と☆旬の山菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけます。卵を入れて25分間ぐらい茹でて固茹での茹で卵をつくります。
- 2 ウドは葉の部分と茎に分けておきます。茎は斜め切りにして水にさらしアク抜きしておきましょう。
- 3 ピーマンは半分に切って種を取っておきます。
- 4 ボールに小麦粉、水、氷を入れて混ぜ合わせます。
- 5 まずは茹で卵に衣をつけて下さい。
- 6 170℃の揚げ油で3分ぐらい揚げて下さい。
- 7 衣をつけてピーマンも揚げます。
- 8 衣をつけてウドも揚げます。
- 9 揚げ終わった茹で卵は半分に切って下さい。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
山菜の天ぷらにしようと思ったら、他に一緒に揚げる素材がなかったので、茹で卵を天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
半熟も美味しいかも。固茹でも美味しいけどね。
- レシピID:1360010910
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- 料理名
- 茹で卵の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません