茹で卵と☆旬の山菜の天ぷら レシピ・作り方

茹で卵と☆旬の山菜の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
いただきものの山菜と茹で卵を天ぷらにしてみました。茹で卵の天ぷらって美味しい。…はい、揚げるものがなかったんですよ(^_^;)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。卵を入れて25分間ぐらい茹でて固茹での茹で卵をつくります。
  2. 2 ウドは葉の部分と茎に分けておきます。茎は斜め切りにして水にさらしアク抜きしておきましょう。
  3. 3 ピーマンは半分に切って種を取っておきます。
  4. 4 ボールに小麦粉、水、氷を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 まずは茹で卵に衣をつけて下さい。
  6. 6 170℃の揚げ油で3分ぐらい揚げて下さい。
  7. 7 衣をつけてピーマンも揚げます。
  8. 8 衣をつけてウドも揚げます。
  9. 9 揚げ終わった茹で卵は半分に切って下さい。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

山菜の天ぷらにしようと思ったら、他に一緒に揚げる素材がなかったので、茹で卵を天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

半熟も美味しいかも。固茹でも美味しいけどね。

  • レシピID:1360010910
  • 公開日:2016/05/12
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カテゴリ
ゆで卵天ぷらピーマンうど
関連キーワード
茹で卵 山菜 天ぷら うど
料理名
茹で卵の天ぷら
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