焼きズッキーニで☆白和え レシピ・作り方

焼きズッキーニで☆白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
軽く炒めたズッキーニで白和えを作ってみました。色んな食材で白和えを作っていますが、中々美味しいひとしなとなりました。

材料(3人分)

  • ズッキーニ 中2本ぐらい
  • 絹豆腐 1丁
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆調味料
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • レモン汁 2〜3滴ぐらい
  • 胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ズッキーニは1センチ幅に切ります。大きいものは半月切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3 ズッキーニを並べて炒めて下さい。
  4. 4 両面に焦げ目がつくぐらいまで炒めて下さい。
  5. 5 焼き上がったらキッチンペーパーなどを敷いた器にとり、余計な油分を吸わせて下さい。
  6. 6 絹豆腐はキッチンペーパーなどで包んであらかじめ水抜きしておきます。水抜きした豆腐をボールに入れます。
  7. 7 ズッキーニと調味料すべてを加えて下さい。
  8. 8 スプーン等でよく混ぜ合わせて下さい。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして作りました。

おいしくなるコツ

今回は若干のレモン汁を加えてみました。さっぱりして美味しかったです。

  • レシピID:1360010875
  • 公開日:2016/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ白和え
関連キーワード
ズッキーニ 白和え 豆腐 醤油
料理名
ズッキーニの白和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る