筍と大根の煮物 レシピ・作り方

筍と大根の煮物
  • 約30分
nori-noko
nori-noko
シンプルな煮物ですが美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 200g
  • 筍(水煮) 200g
  • ★水 200cc
  • ☆水 400cc
  • ☆醤油・麺つゆ・みりん 大1
  • ☆砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 大根は厚さ7mmのいちょう切りにする。
    シリコンスチーマーに大根と★水を入れ700w4分レンジで下茹でをする。
    (※★水は捨てずに手順3で使用します。)
  2. 2 (今回は根元の硬い部分を使いました。)
    筍は大きい物はいちょう切りに小さいものは半月切りにする。
  3. 3 フライパンに全ての材料(大根・筍・★・☆)を入れて煮る。
    大根に火が通れば完成。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

大根は下茹でをすると味しみがよく時短になります。

  • レシピID:1360010836
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お弁当のおかず全般大根たけのこ大根の煮物
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あやめぇ
    あやめぇ
    2018/06/01 23:23
    筍と大根の煮物
    ごぼうと、少し残っておいたグリンピースも加えてしまいましたが、美味しくできました(*´ω`*)
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2018/02/02 12:40
    筍と大根の煮物
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • aytmm
    aytmm
    2017/09/30 23:44
    筍と大根の煮物
    美味しかったです
  • mimi2385
    mimi2385
    2016/06/04 15:02
    筍と大根の煮物
    家族の御弁当用につくって みました 今日は 休日 さきほとぜ 消防設備点検がありました 法定点検だそうです 我が家は異常なしですって

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る