焼くだけ簡単☆茄子の素焼き生姜醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は1センチ幅ぐらいの斜め切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 3 フライパンに茄子を並べて下さい。
- 4 蓋をして蒸焼にします。時々裏返しながら両面に焦げ目がついたものから器に取ります。
- 5 焼き上がりました。
- 6 生姜をおろし器でおろしておきます。
- 7 器に盛り付けて生姜をのせて醤油をかけていただきましょう。
きっかけ
茄子が安い時の定番料理ですね。最近茄子が高いので中々手が出ません。油をひかずに作るときもありますが、少しだけ油を引くのが一番美味しいかも。
おいしくなるコツ
焦がし過ぎないように1枚1枚丁寧に焼いて下さい。油が足りないからといって補給すると、油っぽくなりますのでご注意を。
- レシピID:1360010829
- 公開日:2016/05/01
関連情報
- 料理名
- 茄子の素焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エビエビ2020/10/27 14:42とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(^-^)