焼くだけ簡単☆茄子の素焼き生姜醤油 レシピ・作り方

焼くだけ簡単☆茄子の素焼き生姜醤油
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
これ大好きなんですよね。茄子を焼いただけなんですけど、生姜と醤油との相性がよくて、ご飯がいくらでも食べられる…そんな感じです。

材料(3人分)

  • 茄子 5本
  • 生姜 1カケ
  • 醤油 小さじ2〜3×3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は1センチ幅ぐらいの斜め切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3 フライパンに茄子を並べて下さい。
  4. 4 蓋をして蒸焼にします。時々裏返しながら両面に焦げ目がついたものから器に取ります。
  5. 5 焼き上がりました。
  6. 6 生姜をおろし器でおろしておきます。
  7. 7 器に盛り付けて生姜をのせて醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

茄子が安い時の定番料理ですね。最近茄子が高いので中々手が出ません。油をひかずに作るときもありますが、少しだけ油を引くのが一番美味しいかも。

おいしくなるコツ

焦がし過ぎないように1枚1枚丁寧に焼いて下さい。油が足りないからといって補給すると、油っぽくなりますのでご注意を。

  • レシピID:1360010829
  • 公開日:2016/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)なすの煮びたしなす おひたし料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
緊急事態宣言 東京オリンピック パラリンピック おうちご飯
料理名
茄子の素焼き
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エビエビ
    エビエビ
    2020/10/27 14:42
    焼くだけ簡単☆茄子の素焼き生姜醤油
    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る