サクサクに揚げて☆タラの芽天ぷら レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 いただきもののタラの芽です。
- 2 おひたし用と天ぷら用に分けます。大きい方が天ぷら用です。
- 3 ボールに水と小麦粉、氷を入れてざっくりと混ぜ合わせます。濃度は適宜調整して下さい。
- 4 タラの芽に衣をつけます。
- 5 天ぷら鍋にサラダ油を入れて170℃に熱します。タラの芽を入れて揚げます。時間にして2〜3分でしょうか。そんなに長い時間揚げなくても大丈夫です。
- 6 揚がったら網にとります。塩をつけて熱いうちにいただきましょう。
きっかけ
毎年のようにご近所さんから沢山いただく山菜。今年最初に届いたのは大量のタラの芽でした。胡麻和えと天ぷらで今年も美味しくいただきましたよ。
おいしくなるコツ
氷で衣を冷やすとカラッと揚がりやすいです。ただ、氷が溶けてくると衣がゆるくなってくるので調整しながら揚げて下さい。 油温は170℃で揚げていますが、これは人それぞれかなと思います。自分の揚げやすい温度が一番よいでしょう。
- レシピID:1360010824
- 公開日:2016/05/01
関連情報
- 料理名
- タラの芽天ぷら
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山菜の王様です。