簡単すぐできる☆あっさりだけどピリッと辛い鶏うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
玉うどんはお手軽なのでよく夕飯でいただきます。最近はコンビニでも小袋に入った玉うどんが売っているので便利ですね。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏胸肉
1/2枚
長ネギ
15cmぐらい
ごぼう
15cmぐらい
薄揚げ
1枚
辛味噌
小さじ2×3
玉うどん
3玉
1.5リットル
麺つゆ
大さじ2〜3
白だし
大さじ1/2
だし昆布
1枚

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水にさらしてアク抜きします。
  2. 2
    薄揚げは熱湯をかけて油抜きします。
  3. 3
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切って下さい。写真は冷凍しておいたものです。
  4. 4
    長ネギは斜め薄切りにします。
  5. 5
    鍋に水とだし昆布を入れて火にかけます。沸騰したら5分ほど煮てダシを取ります。
  6. 6
    鶏胸肉と薄揚げ、ごぼうを入れて下さい。アクが出ますので丁寧に取りましょう。
  7. 7
    麺つゆと白だしで味を調えて長ネギを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8
    別の鍋にお湯を沸かして玉うどんを1分間茹でて下さい。茹で上がったらザルに取って水気を切ります。
  9. 9
    丼に麺を入れてかけ汁をかけ、辛味噌をのせて完成です。

おいしくなるコツ

我が家は薄味が基本です。健康のためそのように心がけています。白だしは使わなくても良いですが、味に深みが出るので最近使うようになりました。 ただ、だし昆布は必ず使っていますね。これを使うと使わないでは大違い。

きっかけ

まだまだ肌寒い季節。温まるうどんですが、辛味噌を少し加えるだけで、更に美味しく頂く事ができます。但し辛味噌は好き嫌いがあると思うので適宜量は調整して下さい。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏胸肉 うどん 昆布 辛味噌
料理名
鶏うどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/20 20:29
簡単でした! またリピートします!
ススム丸
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする