簡単すぐできる☆あっさりだけどピリッと辛い鶏うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水にさらしてアク抜きします。
- 2 薄揚げは熱湯をかけて油抜きします。
- 3 鶏胸肉は食べやすい大きさに切って下さい。写真は冷凍しておいたものです。
- 4 長ネギは斜め薄切りにします。
- 5 鍋に水とだし昆布を入れて火にかけます。沸騰したら5分ほど煮てダシを取ります。
- 6 鶏胸肉と薄揚げ、ごぼうを入れて下さい。アクが出ますので丁寧に取りましょう。
- 7 麺つゆと白だしで味を調えて長ネギを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 8 別の鍋にお湯を沸かして玉うどんを1分間茹でて下さい。茹で上がったらザルに取って水気を切ります。
- 9 丼に麺を入れてかけ汁をかけ、辛味噌をのせて完成です。
きっかけ
まだまだ肌寒い季節。温まるうどんですが、辛味噌を少し加えるだけで、更に美味しく頂く事ができます。但し辛味噌は好き嫌いがあると思うので適宜量は調整して下さい。
おいしくなるコツ
我が家は薄味が基本です。健康のためそのように心がけています。白だしは使わなくても良いですが、味に深みが出るので最近使うようになりました。 ただ、だし昆布は必ず使っていますね。これを使うと使わないでは大違い。
- レシピID:1360010822
- 公開日:2016/05/01
関連情報
- 料理名
- 鶏うどん
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ススム丸2017/03/20 20:29簡単でした!
またリピートします!