春の味覚☆筍の土佐煮 レシピ・作り方

春の味覚☆筍の土佐煮
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
筍に絡んだ甘辛の味がご飯にもよくあいます。

材料(4人分)

  • 筍(水煮) 400g
  • 鰹節 10g
  • ☆水 400cc
  • ☆醤油 大3
  • ☆酒・砂糖・みりん 大2

作り方

  1. 1 今回は太めのものと細めの筍を使用しました。
  2. 2 筍は根元の太い部分は厚さ1cmくらいの半月切り~いちょう切りにする。
    穂先はくし切りにする。
  3. 3 鍋に2と☆を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら鰹節を入れ煮る。
    筍に味が染み煮汁が少なくなれば完成。

きっかけ

筍の水煮を頂いたので作りました。

  • レシピID:1360010744
  • 公開日:2016/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみ簡単夕食お弁当のおかず全般たけのこ
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • りこ★りこ★
    りこ★りこ★
    2019/05/02 18:43
    春の味覚☆筍の土佐煮
    レシピありがとうございます✨
    美味しかったです。
    まだ、筍たくさんあるので、リピします。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2018/09/21 14:16
    春の味覚☆筍の土佐煮
    スーパーの水煮なので、旬のものにくらべ食感は劣りますが、味はおいしくいただきました!
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2018/06/15 01:27
    春の味覚☆筍の土佐煮
    かつお節は節約して10g入れませんでしたが、ちょうど良い味付けでした!水煮を使って楽に出来ました!
  • シナモンカール
    シナモンカール
    2018/05/08 11:05
    春の味覚☆筍の土佐煮
    おいしくて止まりませんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る