茄子とわかめの煮浸し レシピ・作り方

茄子とわかめの煮浸し
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
たっぷりわかめを入れているので磯の香りいっぱいの煮浸しです。

材料(4人分)

  • 茄子 2コ(170g)
  • オクラ 6本
  • 乾燥わかめ 7g
  • ☆粉末ダシ 4g
  • ☆水 400g
  • ☆酒・みりん 各・大1
  • ☆醤油 大1/2

作り方

  1. 1 オクラは額を取る。

    茄子は長細い乱切りにする。
  2. 2 わかめは水で戻す。
  3. 3 鍋に☆を入れ沸騰したら茄子を入れて煮る。
  4. 4 茄子に火が通ったらオクラを入れて1分程煮る。
  5. 5 わかめを入れて軽く煮て完成。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1360010698
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食わかめなす全般
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/07/22 17:53
    茄子とわかめの煮浸し
    ワカメが残り少なくて袋をパフパフしたので細かいワカメちゃんですf^_^;)煮浸しは我が家でも度々作るけど、とっても美味しかったです♡
    ご馳走様でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る