具沢山☆白菜と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

具沢山☆白菜と椎茸の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
白菜と椎茸の味噌汁も定番の一つ。食べる直前に入れる長ネギがポイントかな。

材料(3人分)

  • 白菜 葉3枚ぐらい
  • 椎茸 3個
  • 長ネギ 15cmぐらい
  • 1.5リットル
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 白菜は1センチ幅ぐらいに切って下さい。
  3. 3 椎茸は薄切りにしておきます。
  4. 4 長ネギは斜め薄切りにしておきます。
  5. 5 沸騰したら白菜を加えて2分ほど煮ます。
  6. 6 椎茸を加えて1分ほど煮ます。
  7. 7 椎茸に火が通ったら味噌を溶かして下さい。
  8. 8 ひと煮立ちしたら火を止めてから、長ネギを散らしてください。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番味噌汁です。

おいしくなるコツ

長ネギは食べる直前に入れるか、器に盛り付けてからトッピングしましょう。

  • レシピID:1360010638
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 椎茸 長ネギ 味噌
料理名
白菜と椎茸の味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • wataばあば
    wataばあば
    2019/04/24 20:23
    具沢山☆白菜と椎茸の味噌汁
    初めまして。ヘルシーな
    残り物で美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る