簡単な粕汁 (肉・魚なし) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根、人参→半月切りかいちょう切りに。
舞茸→さいておく。
キャベツ→ざく切り。
薄あげ→1cm幅に切る。
ニラ→みじん切り。 -
2
◎の材料と、大根、人参を鍋に入れ、火にかける。
●を合わせ、レンジで600w/1分加熱後、スプーンで酒粕が溶けるまで混ぜる。 -
3
鍋に、キャベツ、舞茸、薄あげを入れ、野菜に火が通ったら
合わせた●の酒粕ダレを入れる。
酒粕の種類によって味の濃さが違うので、味見しながら調節してください。 - 4 最後にニラを入れ、ごま油を数滴入れる。(ごま油の味や風味がキツく出ない程度に。)
きっかけ
全部、冷蔵庫の残り物で。
おいしくなるコツ
味噌、ごま油を隠し味に使うと、コクが出ます。 酒と酒粕を容器に入れ、レンジ加熱すると 酒粕が溶けやすいです。
- レシピID:1360010508
- 公開日:2016/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません