ささっと作る☆栄養満点ビタミン菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ビタミン菜 1/2束
- 角切り冷凍豆腐 30個ぐらい
- 椎茸 3個
- 味噌 大さじ3
- 顆粒鰹だし 小さじ1
- 水 1.5リットル
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 椎茸は薄切りにします。
- 3 ビタミン菜は水洗いして食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 沸騰したら椎茸を入れて1分煮ます。味噌を溶かして下さい。
- 5 味噌が溶けたら豆腐を加えます。
- 6 ビタミン菜を入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
煮物で使ったビタミン菜が冷蔵庫に残っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり煮込まない方が美味しいし色もよくなります。もしくは食べる分だけのビタミン菜を入れても良いかも知れません。
- レシピID:1360010496
- 公開日:2016/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ビタミン菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません