具材を足して食べごたえアップ グリーンカレー◎ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- グリーンカレー缶は、温めるだけで、そのまま食べられるものを使用。
鶏肉→鶏ムネ、モモ、どちらでも良い。
ひと口大に切る。
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- 2
- ジャガイモ→乱切りにして水にさらす。
玉ねぎ、パプリカ→細ぎり。
レンコン→いちょう切りで水にさらす。
シメジ、オクラ→端を切る。
小松菜→ざく切りに。
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- 3
- 油をひいたフライパンで、鶏肉(皮を下に)を入れ 弱火でじっくり焼く。
焼き目がついたら裏返し、ジャガイモ、玉ねぎ、レンコンを一緒に炒める。
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- 4
- 200mlほど、分量外の水と
グリーンカレー缶の中身を全部入れ、温める。
10分ほど弱火で煮る。
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- 5
- シメジ、パプリカ、オクラ、小松菜を加えて
具材に火が通るまで煮る。
味見をし、薄ければナンプラーで調節する。
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- 6
- ご飯(分量外)を盛り、グリーンカレーをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
グリーンカレーの味が薄めになります。
(元々 市販のものは味が濃いので、薄めの方が食べやすいかと。)
薄めたくなければ 水を少なめにしてください。
火が通りにくい野菜はレンジ加熱しておくと、煮る時間が短くできます。
きっかけ
カレーでも野菜をしっかりと食べられるように。
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