余った鍋つゆで 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鍋つゆ残り(今回はちゃんこ鍋の素) 300ml
- 米 3合
- きのこ(舞茸、椎茸、しめじ等) 全部で半パックほど
- 切り干し大根、人参 少量
作り方
-
1
切り干し大根は、水で戻しておく。
人参は、細ぎりに。
お米を洗い、鍋つゆを入れる。
3合分の水量になるまで、足りない分は水を入れかき混ぜる。 -
2
上に、きのこ類を小分けにさいて乗せ、
水気を絞った切り干し大根、人参も乗せる。
そのまま、お米を炊く。 -
3
炊けたら具材が全体に混ざるようにして、
もし塩気が足りなければ、分量外の塩をふりかける。
きっかけ
中途半端に鍋つゆが残ったので。
おいしくなるコツ
鍋つゆが極少量の場合は、だしの素や醤油を加えたりしてください。 いろんな鍋つゆでも応用できます。
- レシピID:1360010469
- 公開日:2016/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません