余った鍋つゆで 炊き込みご飯 レシピ・作り方

余った鍋つゆで 炊き込みご飯
  • 約1時間
1つ☆
1つ☆
鍋つゆで炊くだけ♪ しっかり味がついて美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水で戻しておく。
    人参は、細ぎりに。

    お米を洗い、鍋つゆを入れる。
    3合分の水量になるまで、足りない分は水を入れかき混ぜる。
  2. 2 上に、きのこ類を小分けにさいて乗せ、
    水気を絞った切り干し大根、人参も乗せる。

    そのまま、お米を炊く。
  3. 3 炊けたら具材が全体に混ざるようにして、
    もし塩気が足りなければ、分量外の塩をふりかける。

きっかけ

中途半端に鍋つゆが残ったので。

おいしくなるコツ

鍋つゆが極少量の場合は、だしの素や醤油を加えたりしてください。 いろんな鍋つゆでも応用できます。

  • レシピID:1360010469
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋その他のきのこその他の炊き込みご飯切り干し大根
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る