長持ちする レンコンの冷蔵保存法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レンコン 1パック
作り方
-
1
レンコンは 皮をむき、タッパに入るような大きさに切る。
1度水に浸けて 表面の灰汁を抜きます。
その水は捨てる。 -
2
タッパに入れ、レンコンが被るくらいの水を入れる。
そのまま蓋を閉めて冷蔵庫へ。
写真は買ってきて4日目ですが、ほとんど変色がありません。
1週間くらいは大丈夫かと思います。 -
3
水は 最低2日に1回は新しく変えてください。
酢を入れたらもっと長持ちするかもしれないですが、
水だけでも結構 持ちます。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
こだめ2024/10/04 21:23参考にさせていただきました!
-
ma.rai.on2024/02/13 15:43皮をむいてませんが、水に漬けておいただけで長持ちレンコン保存出来ました!
-
ぴさきのマリちゃん2021/12/19 19:05助かります。
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2021/12/13 14:39変色しないの助かります。今後も参考にさせていただきます。