鯖そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鯖は3枚おろしのものを使いましたが、2枚おろしでも。
胡麻油小さじ1を温めたフライパンで両面焼く。
骨を取り、ほぐす - 2 1のフライパンを洗って、胡麻油小さじ1を温めたフライパンで1のほぐした鯖を1-2分中火で炒める。
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3
生姜を加え、更に炒める。
鯖が混じり合ったら砂糖・醤油・酢を加え更に炒め、全体がなじんだら胡麻を加え、サッと混ぜ炒めたら鯖そぼろ完成 - 4 人参はスライサー等で千切り。
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5
胡麻油小さじ1をと4の人参をフライパンに入れ、やや弱めの中火で蒸し焼きにする。
時々混ぜ炒めてね -
6
人参に火が通ったら塩とすりごまを加え、混ぜ炒める。
胡麻油小さじ0.5を仕上げに加えたら人参炒め完成 - 7 卵に砂糖を加え、よく混ぜる
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8
胡麻油を温めたフライパンで7をホロホロに細かくなるよう炒める。
7割程度火が通ったら、火を止め余熱で混ぜでホロホロにしてね -
9
丼にご飯を盛り、3の鯖そぼろ・6の人参炒め・8の卵そぼろをトッピング。
千切りにした大葉をトッピングしたら完成
関連情報
- 料理名
- 鯖そぼろ丼
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kai022019/03/01 12:13魚のそぼろもおいしいですね!