色鮮やかな チキントマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
赤・黄・緑の色鮮やかな野菜。チキンもジューシー♪
パーティーの持ち寄り料理にもオススメ。

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
人参
1/2本
カボチャ
80g
玉ねぎ
1個
キャベツ
2枚
ほうれん草
1袋
ベビーエリンギ
3本
オリーブ油
大1~1.5
生姜、ニンニク(チューブ)
約1cm
塩コショウ
少々
ー調味料ー
★トマト缶
1缶
★水
100ml
★酒
20ml
★ウスターソース
大2
★コンソメ
1個
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    人参、カボチャ/乱切りした後レンジ(600w2分)にかける。
    玉ねぎ、キャベツ/一口大に切る。
    ほうれん草/ゆでた後、ざく切り。
    ベビーエリンギ/縦半分にさく。

    大きめサイズで♪
  2. 2
    鶏肉は一口大(煮込むと縮むので 少し大きめ)に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をたらし、生姜とニンニクを入れ火にかける。(弱火)

    香りがたってきたら、鶏肉を皮を下にしていれる。
    上から鶏肉に塩コショウをふりかける。
  4. 4
    鶏肉の皮に焼き色をつける。(弱火~中火でじっくり。触らない!)

    焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加える。
    油分を玉ねぎにかけるように少し混ぜ、蓋をして蒸らすようにする。
  5. 5
    玉ねぎが半分ほど透き通ってきたら、★の調味料を全て加え、蓋をして温める。

    ふつふつ煮たってきたら、全ての野菜を入れ、蓋をして10分ほど煮込む。(弱火~中火)
  6. 6
    10分後、1度フライパンの中を混ぜる。
    その後、再度 蓋をして5分煮込む。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら、バジルをふりかける。

おいしくなるコツ

鶏肉は、弱火で じっくり熱を入れるとジューシーに仕上がります。 根菜類はあらかじめレンジで温めておくと 煮込む時間が短くて済みます。

きっかけ

よく作るトマト煮込みを少し豪華に。 人参、カボチャ、ほうれん草で色鮮やかにしました。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮パーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉ほうれん草かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする