白菜とツナの炒め物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白菜 1/6個
- ツナ缶 1缶
- 油 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにカット
-
2
油小さじ1を温め、1の白菜を入れ、(芯の方を下にして、葉を上におくといい。)
ツナ缶を油ごと上~ほぐしてのせ、蓋をしてやや弱めの中火で蒸し焼き。 - 3 3-4分程度蒸し焼きにしたら、時々、混ぜながら、白菜の芯がしんなりするまで、蒸し焼きにする。
- 4 白菜が好みの食感になったらめんつゆを回しかけ、ざっと炒め混ぜたら完成
関連情報
- カテゴリ
- 白菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ツナ缶
- 料理名
- 白菜の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダイ50702017/11/14 03:59白菜が余ったのでつくってみました。とても簡単にできて美味しかったです。
ツナ缶は油ごと使うので、面倒な油切り、不要!!
無駄なく、エコ?