ビール酵母入り★黄な粉おからマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾煎りおから
- 30g(生おからを1/5に乾煎り)
- 牛乳
- 190CC
- オイル
- 15g
- 黄粉
- 30g
- ホットケーキミックス
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ビール酵母[エビオス粉末使用]
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 黄粉・ホットケーキミックス・ベーキングパウダー・ビール酵母は混ぜ合わせておく。
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- 2
- 乾煎りおからに牛乳190ccの内、150CCを加えよく混ぜ、10分程度休ませてから、様子を見て、残りの40ccを増減して加える。(粉を加え た後でもよい)
-
- 3
- 2に1の粉を加えさっくり混ぜオイルを加え、更にさっくり混ぜる
牛乳40ccをまだ加えていない場合は粉気が多い間に様子を見ながら加えてね。
-
- 4
- ホットケーキの生地よりやや固め程度
もし、ゆるすぎる場合は分量外のホットケーキミックスを適量足してね
-
- 5
- 型に入れ、
180度に温めたオーブンで18分程度焼き完成。
オーブンの機種や型の大きさで焼き時間は調節してね
シリコン製の小さなおかずカップを使用しています。
おいしくなるコツ
おからは水分が難しいですが、ゆるすぎる場合はホットケーキミックスで調節すれば大丈夫です
オイルを最後に加える事で、少量でもふっくらに。
きっかけ
ビール酵母を使ってみました。
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しっかり冷めても
おから特有のもっさり感は優しい。
トースターで温め直すと焼きたて復活でーす♪