ほうれん草羊羹 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白あん 100g
- 水 150cc
- 法蓮草パウダー 小さじ1
- 粉寒天 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に法蓮草パウダーを入れ、水を少量ずつ加え、混ぜる。水を全量入れたら粉寒天を加え火に掛ける。
- 2 フツフツし出したら火を弱め、絶えず混ぜながら1分程度したら白あんを加え、よく混ぜ溶かす
-
3
塩少々で味を整え粗熱がとれたら型や器に流し入れる。
常温でも固まりますが、冷やすとより美味しくなります♪
きっかけ
抹茶に見せかけて・・・栄養プラス~
おいしくなるコツ
必ずほうれん草パウダーに水を少量ずつ入れて混ぜてね。 ダマになりやすいので・・
- レシピID:1360009934
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- 料理名
- 羊羹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2018/06/15 16:38崩れてきれいにできませんでしたが、おいしかったです。
知らない家族は・・・
さっぱりうまいね♪抹茶水ようかん(笑)