ゴーヤ梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
そしてオリーブオイルのちょいたしでまろやかに変身です
梅とおかか。クエン酸とグルタミンで元気に過ごせそうです。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

ゴーヤ
中1本
梅干し
2個(ペースト大さじ1)
鰹節
2g(小パック1つ)
オリーブオイル
小さじ1/2-1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタをとり、スライス。
    鍋に水1リットル程度と塩を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したらゴーヤを入れ、サッと混ぜる。
    再沸騰したら30秒-1分程度茹でる
  3. 3
    2をざるにあけ、よく水洗いをし、絞る。
  4. 4
    梅干は叩いてペーストにする(梅ペースト使用でも。)
  5. 5
    3で絞ったゴーヤとかつお節を入れ揉み混ぜる。仕上げにオリーブオイルを加えサッと混ぜ 合わせ完成

きっかけ

ゴーヤを食べやすく

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみかつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤの和物 ゴーヤ梅 ゴーヤ梅おかか
料理名
ゴーヤの梅おかか和え

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 19:33
オリーブオイルでまろやかでした。さっぱりしていて、うま味もあってとても美味しかったです♡また作りたいです♪
さゆ33
つくれぽありがとうございますヽ(´▽`)/ ゴーヤの苦味、まろやかで食べやすくなりましたか?よかった~♪少しでも食べやすい、美味しいと栄養の吸収も上がるって噂♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする