材料(2-3人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- 梅干し
- 2個(ペースト大さじ1)
- 鰹節
- 2g(小パック1つ)
- オリーブオイル
- 小さじ1/2-1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤは種とワタをとり、スライス。
鍋に水1リットル程度と塩を入れ、沸騰させる。
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- 2
- 沸騰したらゴーヤを入れ、サッと混ぜる。
再沸騰したら30秒-1分程度茹でる
-
- 3
- 2をざるにあけ、よく水洗いをし、絞る。
-
- 4
- 梅干は叩いてペーストにする(梅ペースト使用でも。)
-
- 5
- 3で絞ったゴーヤとかつお節を入れ揉み混ぜる。仕上げにオリーブオイルを加えサッと混ぜ 合わせ完成
梅とおかか。クエン酸とグルタミンで元気に過ごせそうです。