汁なし坦々風ラーメン レシピ・作り方

汁なし坦々風ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
らっきょうがいい仕事してくれてるんですヽ(´▽`)/

材料(2人分)

  • [そぼろ]
  • 胡麻油 小さじ1
  • 豚ひき 150g
  • めんつゆ 小さじ1.5
  • 米粉 大匙1.5
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大匙3
  • [具]
  • ネギ 7~10センチ
  • ラッキョウ 10粒くらい
  • 糸唐辛子 1-2つまみ
  • [麺]
  • 生ラーメン 2人前
  • めんつゆ 大匙1.5
  • ごま油 小さじ2
  • ラー油 数滴(好みで)

作り方

  1. 1 [そぼろ]
    胡麻油とニンニクを入れ火にかけ、温まったら豚ひき肉を入れ、ほぐし過ぎないよう
    に炒める

    8割ほど火が通ったら豆板醤・砂糖・めんつゆ・水・米粉を加え、混ぜ炒める
  2. 2 トロミが付き始めても1分程度炒めたらそぼろ完成
  3. 3 [具]
    ラッキョウ・ネギはそれぞれ微塵切り
  4. 4 [麺]
    生ラーメンは表示時間茹で、サルにあける
    ボウル等に麺を入れめんつゆ・ごま油・ラー油(好みで)を入れ、全体に絡むように混ぜる
  5. 5 [仕上げ]
    お皿に[麺]を入れ[そぼろ]を真ん中にのせる
    [そぼろ]の上に[具]のラッキョウを乗せる
    周りに[具]のネギを散らばせ
    仕上げに糸唐辛子を乗せたら完成

きっかけ

こっくりとした汁なしラーメンが食べたくて

おいしくなるコツ

ラー油は好みで。

  • レシピID:1360009436
  • 公開日:2015/09/10
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料理名
汁なし坦々風ラーメン
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