おから・コーンのノンオイルマフィン レシピ・作り方

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・あず・
コーン缶の汁も無駄なく使いました(*゚▽゚*)

材料(3人分)

乾煎りおから
30g(生から1/3-14に乾煎り)
コーン缶
190g1缶(コーンと汁に分ける)
牛乳
120cc
小さじ1/4
1個
強力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    コーン缶はボウルとザルを重ねたところにあけ、コーンと汁に分けておく
    今回のコーン缶は固形約130グラムでした。
    汁は約60g
    牛乳+コーン缶汁で180cc位が目安。
  2. 2
    乾煎りおからに牛乳(コーンの汁が多い場合、その分減らしてね)を様子を見ながら加える
    (ジャバジャバにならないように手でつぶすと牛乳がしみだす程度)
  3. 3
    2に1のコーンの汁を加え、よく混ぜる

    (ボウルの中で寄せ、斜めにすると少しだけ水分が出る程度)
    水分が多いようなら、コーン汁は少なめに。足りないようなら牛乳を足してね。
  4. 4
    溶き卵と塩を3に加え、しっかり混ぜ、コーンを入れ、軽く混ぜ、15分以上休ます
  5. 5
    強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを4に加え、さっくり混ぜ、カップ等、型に入れる

    180度に余熱したオーブンで20分程度焼き完成

おいしくなるコツ

おからの乾煎り具合にもよりますので、水分は調節してくださいね 焼き時間・温度もオーブンの機種により調節してね

きっかけ

コーンパンをイメージしてヘルシーで簡単に・・

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
おからマフィン油を使わないその他○○を使わない(材料)食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ノンオイル おからマフィン コーンマフィン おからコーンマフィン おから
料理名
ノンオイル・おからコーンマフィン

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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