超簡単で絶品!鶏ささみの塩カレー茹でハム レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
スーパーの特売日で鶏ささみが半額でした。
4パック買って800円程度でした。
このレシピではささみで作っていますが、むね肉やもも肉で作っても良いです。 -
2
大きい密閉容器に塩とカレー粉を入れてよく混ぜ合わせます。
塩は食塩ではなくあら塩で作った方が旨味が出ます。 -
3
2に鶏ささみを入れてしっかり揉み込みます。
容器の蓋をして冷蔵庫で3日間寝かせます。 - 4 3日経った状態の物です。
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5
大きい鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ぐらぐらと沸き立ってから4を入れます。
ささみの量が多いのでこれで約半分です。
中火で沸き立たないように30分間茹でます。 -
6
茹で上がったらバットにあげてしっかり冷まします。
しっかり冷めてから密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やすとさらに身が締まります。。 -
7
薄くスライスしてお皿に盛り付けて完成です。
そのままご飯やお酒のお供にも最高ですし、普通にハムとして様々な料理に使えます。
小分けで冷蔵保存すれば1週間程度は日持ちします。
きっかけ
鶏ささみが安かったので保存食にと作りました。 自分自身が食品添加物アレルギー体質なので、そういうアレルギー体質の人でも安心して食べられるハムとして塩とカレー粉のみで作りました。
おいしくなるコツ
5の茹でる手順は肉の量が多いので約3リットルのお湯で2回に分けて茹でました。 保存がきくように塩分はやや強めですので、他の料理に使う際はこれが具材兼調味料になります。
- レシピID:1360009424
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- 料理名
- 茹でハム
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