食物繊維たっぷりで超ヘルシー♪きのこちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えのきはこの4種を使用しましたが、2~3種でも良いですし5種以上でも良いです。
他の種のきのこでも良いです。
きのこは食べやすい大きさに切ったりほぐしたりしておきます。 -
2
豆腐手では半分に割って500wの電子レンジで5分間加熱しておきます。
水を抜くのと調理時間の短縮になります。 -
3
熱した鍋に食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージを入れて炒めます。
個毛に来にくい鍋なら油は不要ですが、風味を出す為に少量のごま油やラー油等で炒めてもよいです。 - 4 ぶなしめじとエリンギを加えてサッと炒め合わせます。
- 5 えのきと舞茸を加えてサッと炒め合わせます。
- 6 2の豆腐を加えて粗く崩しながら炒め合わせます。
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7
麺つゆはうどんを買った際に添付されていた物を使いました。
これ2本を100ccの水で薄めました。 - 8 卵をボウルに割り入れ、水で薄めた麺つゆを加えてよく混ぜ合わせます。
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9
6に8を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
卵がお好みの固まり具合になれば出来上がりです。 - 10 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
食物繊維たっぷりで超ヘルシーなちゃんぷるーとして考案し作成しました。 調理の簡単さ、味付けの簡単さに拘りました。
おいしくなるコツ
麺つゆは商品により濃度も異なり使用分量も変わります。 ストレートや2倍濃縮なら水で薄める必要はないと思います。 お好みの味付けになるように調整してください。 魚肉ソーセージは蒲鉾や竹輪等にしてもOK。
- レシピID:1360009406
- 公開日:2015/06/13
関連情報
- 料理名
- きのこちゃんぷるー
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/09/30 19:05ひーじゃーまんさんレポありがとうございました♪きのこ入りでヘルシーなメニューですね。素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
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はわゆり2022/11/28 09:18しめじとえのきと椎茸で♪
きのこの香りがよく、ヘルシー食材で、とっても美味しくいただきました(^O^☆♪
素敵なレシピ、ありがとうございます!!