早炊きで簡単☆新生姜とワラビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![早炊きで簡単☆新生姜とワラビの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74e2b671c081a1d23acbd385f974b732532d7e74.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合人分)
- 米 4合
- 水 4合目盛り弱
- 新生姜 30g
- ワラビ(アク抜き済) 30g
- 人参 30g
- 油あげ 1/2枚
- ☆酒 大さじ1
- ☆薄口醤油 大さじ2
- ☆塩 小さじ1弱
- いりごま 適量
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。新生姜、ワラビ、人参、油あげは粗みじん切りにする
- 2 釜に米を入れ水を4合目盛りより2mm少なく入れる。1の具材と☆も加えよく混ぜる
- 3 2を炊飯器にセットし早炊きで炊く。炊き上がったら混ぜる(しゃもじを縦にし米を潰さないように)茶碗によそい、いりごまをかけたら完成
きっかけ
おにぎりにしてお弁当に詰めました☆余った分はラップに包み冷凍、数日後に食べます!
おいしくなるコツ
柔らか目です。固めが好みの方は水を減らして下さい。もち米だと更にモチモチして美味しいと思います☆
- レシピID:1360009134
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません