簡単!ミックスあらであら煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミックスあら 1パック
- ☆醤油麹 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆粉末の昆布茶 小さじ1
- 水 2カップ
作り方
-
1
マダイ、イシダイ、カンパチ?の3種のあらが1パックに入っていて198円の半額でした。
あらはお好みの物、その時安く買えた物で良いです。 -
2
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
味付けはこれのみですので、分量や配合割合は自由に調整してお好みの味にして良いです。
醤油麹は自家製を使用。塩麹にしても良いです。 -
3
魚のあらは血やドリップが出ていれば洗い流してしっかり水切りします。
2に加えてよく混ぜ合わせてしっかり絡めます。
ラップor蓋をして30分間~1時間冷蔵庫で寝かせます。 -
4
鍋に水を張り3を入れて煮込みます。
沸いてきたら弱火にして10分間煮込みます。
ボウルに残った漬けダレも全て鍋に入れて煮込んでいます。 - 5 鍋の蓋をせずアルミ箔で落とし蓋をして煮込みました。
- 6 煮えたらお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ミックスあらが安かったので買って作りました。 単に在り来たりのあら煮にするのでは面白くないと思い、ちょっとひと工夫してワンランク上の美味しさになるようにしました。
おいしくなるコツ
下味を付けたあらを水煮する調理法ですので、下味を濃いめにしておくのがポイントです。
- レシピID:1360009085
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- 料理名
- 魚のあら煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2023/02/20 03:00ひーじゃーまん様、いつも本当にありがとうございます!
あら煮を作りました♪とっても美味しかったです♪♪
レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日を☆☆☆