簡単!スタミナ満点!万能肉味噌 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
挽肉はお好みの物何でもOK。
写真は牛70%豚30%の合挽肉です。
分量はお好みで300~400gの物1パックでOK。 -
2
レシピID:1360008998
の『超簡単!醤油麹でニラのナムル』を使います。
簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください。 -
3
ボウルに☆を全て入れ、お湯で溶いてよく混ぜ合わせておきます。
これの分量や配合割合は自由に調整して良いです。 -
4
熱した鍋に挽肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
脂が多く出るようでしたらキッチンペーパーで吸い取っても良いです。 -
5
挽肉にある程度火が通ったらニラのナムルと細かく刻んだ長ネギを入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
長ネギは玉葱にしても良いです。 -
6
3を入れて良く混ぜ合わせながら炒め煮にします。
汁気が減って少しとろみがついてきたら出来上がりです。 -
7
このままご飯や麺類にかけて食べても美味しいですよ。
保存する際はバット等に移してしっかり冷まし、見平容器に入れてチルドや冷凍で保存してください。
きっかけ
夏の厚さが来る前にしっかりスタミナを付ける料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 このレシピは濃いめの味付けです。
- レシピID:1360009022
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません